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カフェインとは?
カフェインは、コーヒー、紅茶、さまざまなエナジードリンクに最も一般的に含まれる天然の興奮剤です。それは世界で最も消費される向精神性薬物として認識されています。他の多くの向精神性物質とは異なり、カフェインは合法で、規制されておらず、一般の人々に容易にアクセスできます。
カフェインは体にどのような影響を与えるのか?
カフェインを摂取すると、中枢神経系に作用し、警覚性を高め、疲れの感覚を減少させます。
体内でのその機能は以下の通りです:
- カフェインは神経細胞の受容体に結合し、その活動を増加させます。
- ホルモンの放出を引き起こし、アドレナリンを生成して警覚性とエネルギーを高めます。
- 脳内のドーパミンレベルを上げることで、快感や依存性をもたらす可能性があります。
カフェイン摂取の副作用は?
先進国では、90%以上の成人が定期的にカフェインを摂取しています。小量から適量の摂取は一般的に安全ですが、過度に摂取すると、不眠症、頭痛、イライラ、不安などの副作用が生じる可能性があります。経時的に、習慣的な使用者は耐性を持つようになり、同じ警覚性とエネルギーを得るためにより高い量の摂取が必要となる場合があります。
CYP1A2アリルはどのように遺伝するのか?
CYP1A2は染色体15に存在します。個人はそれぞれの親よりこの遺伝子の2つのコピーを継承します。これは、以下を継承することができることを意味します:
- 同じアリルの2つ、あなたをホモ接合体の「速い」またはホモ接合体の「遅い」代謝者にします。
- 各アリルの1つ、あなたをヘテロ接合体にします。
特に、少なくとも1つの「遅い」アリルを持つ人はカフェインをより遅く代謝します。
CYP1A2のDNAテスト
「速い」と「遅い」アリルの間の主な違いは、遺伝子の制御領域の位置-163にあり、これは酵素の生産に影響します。以下は、指定の意味するものです:
- -163 AA:これは「速い」カフェイン代謝者を示します。このような個人の場合、コーヒーが心臓発作のリスクを通常以上に高めることはありません。この人のすべての子供は「速い」アリルを継承します。
- -163 AC:これはカフェインの代謝が遅いことを示し、コーヒーからの心臓発作のリスクが高まっています。この個人の子供は「遅い」または「速い」アリルのいずれかを継承する可能性が等しいです。
- -163 CC:これはカフェインの代謝が遅いことを示しています。これらの人々にとって、コーヒーを摂取することは心臓発作のリスクが非常に高くなります。この個人のすべての子供は「遅い」アリルを継承します。
CYP1A2: カフェインを処理する酵素
飲み物や食品に一般的に含まれているカフェインは、CYP1A2という酵素によって主に処理されます。この酵素は私たちのカフェイン摂取量の約95%を処理します。
CYP1A2遺伝子は、カフェインをどのように処理するかに影響します:
- 速い代謝者:これらの人々は自然に酵素を多く生成するため、カフェインを迅速に分解します。
- 遅い代謝者:これらの個人は酵素を少なく生成します。彼らはカフェインをよりゆっくりと処理し、心臓の問題のリスクを増加させることができます。
カフェインの代謝方法を知っていることは重要です。それをゆっくりと処理する人々にとっては、カフェインの摂取を減らすことで心臓の健康リスクを下げるのに役立ちます。心臓病は今でもトップの世界的な健康問題であり、カフェインの摂取を調整することは予防策の一つとなることができます。
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