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アルコールはどのように代謝されますか?
アルコール、またはエタノールとも呼ばれるものは、私たちの体内で2段階の酵素プロセスを通じて処理されます。以下のように動作します:
- アルコール脱水素酵素
(ADH):最初のステップでは、エタノールはアルコール脱水素酵素と呼ばれる酵素によってアセトアルデヒドに変換されます。アセトアルデヒドは有害な物質であり、アルコールの反応の主な原因となります。 - アルデヒド脱水素酵素
(ALDH):2つ目のステップでは、アセトアルデヒドがアルデヒド脱水素酵素という別の酵素によって酢酸に変換されます。酢酸は炭酸ガスと水に簡単に分解できる、はるかに有害性の低い物質です。
アルコール不耐症の原因は何ですか?
アルコール代謝経路における遺伝子の変異を持つ個人は、アセトアルデヒドを速やかに生成するか、またはそれを十分に速く排除しないことがあります。これにより、適量のアルコールを摂取した場合でも、体内でアセトアルデヒドが危険に蓄積する可能性があります。
遺伝について
アルコール代謝経路の遺伝子変異により、アルコールの体内処理が異なることがあります。一部の個人は、アセトアルデヒドを急速に産生するか、またはそれを効果的に排除するのが困難であり、中程度のアルコール摂取でもこの有害な物質の蓄積が引き起こされることがあります。
テストされる変異
- ADH1B および ADH1C –
これらの遺伝子はアルコール(エタノール)をアセトアルデヒドに変えるのに役立ちます。これらの遺伝子の遺伝子変異は、このプロセスを早め、体内にアセトアルデヒドが蓄積することがあります。 - ALDH2 –
この遺伝子はアセトアルデヒドを、より有害でない物質、酢酸に変換するのに役立ちます。しかし、ALDH2の一般的な遺伝子変異を保持している場合、このステップが遅くなり、アセトアルデヒドが体内に長く留まることになります。
遺伝子変異の影響
- 二つのALDH2アリル(ホモ接合体):二つの遅いALDH2アリルを持っている場合、検出可能な酵素活性がなく、アルコールを摂取すると重篤な副作用が引き起こされます。
- 一つのALDH2アリル(ヘテロ接合体):
ALDH2ヘテロ接合体は、二つの速いアリルを持つ人と比較して酵素活性が30-50%減少し、軽度のアルコールフラッシュのような中程度の副作用を経験します。しかし、これらの個体はしばしばアルコール摂取のリスクを過小評価します。
連続的なアルコール摂取の健康リスク
アジアの人口の一部のALDH2ヘテロ接合体が大量のアルコールを摂取しており、フラッシュ症状を減少させるために抗ヒスタミンを使用することが多いことが、研究で示されています。残念ながら、この連続的なアルコール摂取は、中等度の飲酒者に対して約10倍、重度の飲酒者に対して最大90倍の食道がんのリスクを大幅に増加させます。
アルコール不耐症の症状
アルコール不耐症がある場合、アルコールを摂取した後に以下の症状が現れることがあります:
- 顔の赤み(フラッシング)
- 発疹/じんましん
- 吐き気
- めまい
- 頭痛
- 心拍数の増加(動悸)
- 不眠症
- ひどい二日酔い
アルコールの代謝能力に影響する遺伝的なDNAの変化を持っているかどうかを判断し、重大な健康合併症のリスクを高めるかどうかを判断するためには、このDNA鑑定にお任せください。
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